Михаил Александрович Романов, продолжение

{lang: 'ru'}
Михаил Александрович и Наталья Брасова

Михаил Александрович и Наталья Брасова

13 ноября 1910 года Николай Второй подписал указ правительствующему сенату который не подлежал обнародованию. В нем предписывалось:

«Сына состоявшей в разводе Натальи Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года всемилостивейшее возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович

Так Наталья и ее сын получили фамилию Брасовы, по названию имения Михаила Александровича Романова.

Читать далее

Наследник престола Михаил Александрович Романов

{lang: 'ru'}
Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Брасова

Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Брасова

В начале ноября 1912 года российский император Николай Второй получил письмо из-за границы от своего младшего брата Михаила Александровича Романова:

«Дорогой Ники, я знаю, что мое письмо принесет тебе большое горе, и я прошу тебя заранее, выслушай и пойми меня, как твоего брата. Мне тем более тяжело огорчать тебя теперь когда ты и без того так озабочен болезнью Алексея, но именно это последнее обстоятельство и мысль что меня могут разлучить с Натальей Сергеевной Брасовой заставили меня обвенчаться с ней. С каждым голом я привязываюсь к ней все сильнее и мысль что я могу лишиться ее и нашего ребенка мне слишком невыносима»

Прочитав эти строки, самодержец возмутился, ведь брат давал ему слово, что не женится на своей любовнице. Он даже не побоялся огорчить мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну. И все это накануне трехсотлетия дома Романовых. Николай и вся царская семья пять лет терпела роман Михаила Александровича.
Читать далее

Ой, реченька, реченька …

{lang: 'ru'}

Был жаркий августовский день. Солнце жгло немилосердно. На склоне холма, возле небольшой, стремительной речки, на житном поле хлопотала около десятка жниц. Ныли натруженные руки, болели спины. Время от времени женщины поглядывали на небо, будто торопя солнце. Одна из них — высокая, худощавая, лет под сорок — вытянула спину, всмотрелась в сторону барского фольварка и сказала: — Взгляните, женщины, кто к нам идет. Или не пан? Женщины взглянули и поспешили жать. Быстрее замелькали остро наточенные серпы. Быстрее стала клониться к земле подрезанная рожь.
Читать далее