Королева в гневе

{lang: 'ru'}
 Кентербери

Западные ворота. Кентербери

В октябре 1321 года Изабелла отправляется в паломничество в Кентербери. После долгого и утомительного путешествия она подъезжает к воротам замка Лиц, мощной крепости в графстве Кент, чтобы укрыться там на ночлег. Обычно принимать у себя королеву считалось огромной честью, но хозяин замка был одним из мятежников. Его жена, управляющая замком в отсутствие мужа, испугалась неожиданного прибытия Изабеллы и не впустила ее. Оставшись за воротами, Изабелла пришла в ярость. Чего, чего, а чувства собственного достоинства ей было не занимать, и она приказала взять замок силой. В ответ со стен посыпался град стрел, через несколько минут шестеро из людей королевы были мертвы.
Читать далее

Королева Изабелла

{lang: 'ru'}

Эдуард Второй

Эдуард Второй, кроль Англии

Укрепилось ли положение Изабеллы после казни Гавестона? 12 ноября 1312 года у нее начались роды. Следующим утром королева родила сына. Семнадцатилетняя Изабелла держала свои планы в секрете, она уже многому научилась, поняла, что мужем управляют эмоции, а не разум, и что считаться нужно, скорее, с баронами, чем с ним. Новорожденный сын стал для королевы ключом к совершенно иному положению в стране.
Юная невеста не более чем украшение дипломатического союза, но мать будущего короля Англии может получить реальную власть. Однако в тот момент Изабелла желала лишь традиционной роли королевы, борясь за власть не для себя, а для своего короля. Традиционно королева выполняла функцию миротворца, и даже король-воин мог смягчиться, если его супруга на глазах у всех опускалась на колени и смерено молила о мире. Муж Изабеллы не был воином, но она исполнила свою роль и помогла Эдуарду установить перемирие со знатью.
Читать далее

Ресторан под открытым небом

{lang: 'ru'}

Ресторан под открытым небом

Ресторан под открытым небом

В Марокко в городе Марракеш есть самая большая площадь, и она же является самым большим рестораном. Здесь могут разместиться одна тысяча двести человек. Жизнь этой площади-ресторана начинается не днем, а когда солнце заходит за горизонт.
Вечереет, солнце садится и как по мановению волшебной палочки выстраиваются шатры, накрываются столы, приходят первые люди, идет дым и, наверное, пройдет еще несколько мгновений и все окончательно оживет и превратится в ресторан под открытым небом.
Читать далее